本日の給食(1月18日)かぶのコンソメスープ・「おおきな」かぶ

1月18日(水)
【本日の献立】
うずまきパン、ローストチキン、野菜添え、かぶのコンソメスープ、飲むヨーグルト
IMG_0642
『かぶのコンソメスープ』

かぶは、「スズナ」ともよばれます。
形が、楽器の「鈴」に似ているため、この名前がついたそうです。
大根(スズシロ)とともに昔から日本になじみのある野菜です。
春の七草のひとつです。

* * * 「おおきな」かぶ * * *

本日のコンソメスープには、かぶは小さめのサイコロのような形に切って入れています。
(下の写真の右が、かぶです。)
IMG_0641
そこで、1年生の児童に、元の大きさのかぶを見せました。
(下の写真の左が小かぶ、右側が給食で使っている大かぶです。)
IMG_0339
「でっか!」「『おおきなかぶ』や~。」と驚いていました。
1学期に国語で学習した、「おおきなかぶ」を思い出す児童もいました。

給食後には、「おいしかったよ」とからっぽのおわんを見せに来てくれた児童もいました(^^)

* * * * * *