本日の給食(1月18日)かぶのコンソメスープ・「おおきな」かぶ
1月18日(水)
【本日の献立】
うずまきパン、ローストチキン、野菜添え、かぶのコンソメスープ、飲むヨーグルト
『かぶのコンソメスープ』
かぶは、「スズナ」ともよばれます。
形が、楽器の「鈴」に似ているため、この名前がついたそうです。
大根(スズシロ)とともに昔から日本になじみのある野菜です。
春の七草のひとつです。
* * * 「おおきな」かぶ * * *
本日のコンソメスープには、かぶは小さめのサイコロのような形に切って入れています。
(下の写真の右が、かぶです。)
そこで、1年生の児童に、元の大きさのかぶを見せました。
(下の写真の左が小かぶ、右側が給食で使っている大かぶです。)
「でっか!」「『おおきなかぶ』や~。」と驚いていました。
1学期に国語で学習した、「おおきなかぶ」を思い出す児童もいました。
給食後には、「おいしかったよ」とからっぽのおわんを見せに来てくれた児童もいました(^^)
* * * * * *