本日の給食(11月24日)和食の日です・すまし汁

11月24日(木)

********************
*  11(いい) 24(日本食)  *
********************

ということで、本日は「和食の日」です。
本来であれば木曜はパンの日ですが、和食の日にちなんで、ごはんの献立にしています。

【本日の献立】
ごはん、さわらの西京焼き、茎わかめのきんぴら、すまし汁、牛乳
IMG_0329
『すまし汁』

和食の汁物には、こんぶやかつおぶし、煮干しなどからとった「だし」を使います。
海に囲まれている日本ならではの良さです。
本日は、けずりぶし(さばやいわしの節を削ったもの)と昆布からだしをとっています。

*** 和食を楽しみましょう ***

一人ひとりが和食について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくように
という願いをこめて「和食の日」が制定されました。
和食は、ご飯を中心として、旬の食べ物を生かし、季節を楽しむことが特徴です。

IMG_0325
本日のさわらは、西京(さいきょう)みそに漬けこんでいるので、ほんのり甘い味でした。

* * * * * *