本日の給食(11月18日)ちゅうかおこわ・☆毎月19日は食育の日☆
11月18日(金)
本日は食育の日です。
【本日の献立】
ちゅうかおこわ、とり肉だんごの甘酢煮、ちゅうかスープ、牛乳
『ちゅうかおこわ』
おこわは、もち米を蒸したものです。
もち米に対して、ふだん給食で食べている米のことを「うるち米」といいます。
* * * * * *
本日は、中華のこんだてです。
以前、「食育をしました」という記事に、「和」の汁物・「洋」の汁物の特徴を紹介しましたが、
本日は「中(中華)」の汁物です。
「中」の汁物は、鶏がら・土しょうが・青ねぎを1時間程度煮こんでスープをとることです。
「和」や「洋」との味の違いも少し感じとることができたでしょうか(^^)
調理の様子については、また来週お伝えいたします。
* * * * * *