本日の給食(9月9日)月見献立・6年JA料理体験

9月9日(金)
【本日の献立】
なめし、いもとだんご煮、みそしる、牛乳
IMG_1274
『いもとだんご煮』

岸和田市では、月見の時は昔から「いもとだんご煮」が食べられていました。
給食では、牛肉・さといも・白玉もちを使って作ります。
今年の月見は、明日9月10日(土)。満月だそうです。
きれいなお月さまが見えるといいですね🎑

* * * * * *

* * * * * *

次に、先日、6年生が愛彩ランドで料理体験をさせていただきましたので、その様子を少しお伝えします🍇🍎

★ ピザパン(米粉パン)
★ 串クランクパン(米粉パン)
★ さつまいもサラダ
★ 果物(班ごとに話し合って種類を決めます)

という献立内容に合わせて、グループごとに学校で調理計画を立てておき、
材料の購入・調理・盛り付け・試食・片付けという一連の作業を、体験させていただきました。

KIMG1816
愛彩ランドでは、岸和田市で作られた野菜や果物などがたくさん販売されていました。
児童は、1袋の個数や値段を考えたり、グループみんなの好みに合うような果物を相談しあいながら選んだりしていました。

KIMG1820
衛生面に注意し、協力して調理をしました。
パン生地を成形し、フランクフルトにパン生地を巻き付けたり、ピザ用のパン生地に具材をのせたりする作業なども、自分の分を自分で行いました。

KIMG1821
出来上がり。大変おいしくいただきました!(食事は黙食です。)

「食」のありがたさが感じられる貴重な体験となりました。