9月8日(木)
【本日の献立】
こくとうパン、スコッチブロス、ホキのカレー風味焼き、牛乳
![IMG_1270](http://yagiminami-e.kishiwada.ed.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_1270-480x360.jpg)
『スコッチブロス』
スコッチブロスは、イギリスのスコットランド地方の名前に由来しています。
大麦のほか、たくさんの野菜が入ったスープです。
ふだんはブイヨンをとるために使う「セロリ」ですが、スコッチブロスでは具として入れています。
下の写真は、本日の給食に使う大麦です。
![IMG_1268](http://yagiminami-e.kishiwada.ed.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_1268-480x360.jpg)
釜に入れてからしばらく煮込むと、給食の写真にあるようなふっくらとした状態になります。
(大おかずの中で、粒の中央に筋が入っているのが大麦です。)