本日の給食(9月2日)タコライス
9月2日(金)
【本日の献立】
ごはん、タコライスの具、もずくスープ、牛乳
『タコライス』
タコライスは、メキシコの伝統料理の「タコス」を、日本風にアレンジした沖縄生まれのB級グルメです。
本日は、沖縄のタコライスを給食用にアレンジしています。
「タコ」とついていますが、魚介類の「たこ」は使っていません。
下の写真は、タコライスの具を作っているところです。
本日は、このタコライスの具をごはんにかけて、いただきました。
*****************
* 「タコス」ってどんな料理? *
*****************
「タコス」は、メキシコの言葉で、「軽食」という意味です。
日本でよく紹介されるタコスは、スパイシーに炒めたひき肉と玉ねぎ、レタス、トマト、千切りチーズなどを、とうもろこしで作った薄い生地(トルティーヤ)の上に乗せて、トマト味のサルサソースをかけた料理です。
本場メキシコでは、もっといろいろな食べ方があるようです(^^)