本日の給食(9月1日)本日は防災の日 すいとん

9月1日(木)

* * * * * *

本日は、「防災の日」にちなんで、「すいとん」と、缶などで備蓄しやすい「ツナ」や「コーン」を使った炒めものの献立にしました。
すいとんは、小麦粉を水でこねて作ることができる手軽な食べもので、汁物に入れて、炊き出しとして出されていました。
(下の写真の、丸くて白っぽいものが、すいとんです。給食では、冷凍のものを使っています。)

* * * * * *

【本日の献立】
コッペパン、すいとん、ツナと野菜の炒めもの、いちごジャム、牛乳
IMG_1200
『防災の日』

校長室だよりにも掲載されていますが、本日の「防災の日」は、今から100年近く前の9月1日に発生した関東大震災に由来しています。
日持ちのする食べもの(レトルトや缶詰めなど)や水などの飲みものを備蓄されているご家庭も多いかと思います。
いつ起こるか分からない災害に備えることで、「減災」につなげたいですね(^^)