本日の給食(5月19日)メープルシロップ・調理の様子も紹介します
5月19日(木)
【本日の献立】
コッペパン、メープルシロップ、炒めビーフン、わかめスープ、牛乳
『メープルシロップ』
さとうかえでの樹液を濃縮したもので、独特の風味があります。
ホットケーキやワッフルにかけたりします。
本日は、パンにつけていただきました。
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毎月19日は「食育の日」です。
本日の調理の様子を少し紹介します。
本日の小おかずはビーフン。
乾燥めんを水で戻します。
にんじんやキャベツは、はしで食べやすいように短冊切りにします。
まずは豚肉にじゅうぶん火を通し、火の通りにくい野菜から炒めていきます。
めんは、学級の食缶へ入れたあと、ある程度やわらかくなるため、調理では少しかた目に仕上げました。
本日の給食には、ポピー学級さんの児童が育ててくれた玉ねぎを少~し入れました。
来週のみそ汁にも入れる予定ですので、玉ねぎのことはその時にくわしくお伝えします(^^)