本日の給食(1月26日)本日は給食週間②冬野菜の米粉カレーシチュー

1月26日(水)
今週は学校給食週間です。
岸和田市の今年のテーマは、「大阪うまいもん」です。給食には、大阪府の郷土料理や特産物が登場します。(^^)/

【本日の献立】
オリーブパン、冬野菜の米粉カレーシチュー、ブロッコリーのサラダ(フレンチドレッシング)、牛乳

IMG_0513[1]

* * * * * * *

『冬野菜の米粉カレーシチュー』

日本人がカレーと出会ったのは、江戸時代末期。ペリーの黒船来航後に日本が開国し、新しい時代の幕開けを迎えている時でした。
日本には無かった風味なので、初めてカレーを食べた人は驚いたようです。
大阪とカレーの関係は古く、明治時代にまでさかのぼります。大阪の会社が、1905年(明治38年)に日本で初めて国産カレー粉を作って売り出しました。レトルトカレーを売り出したのも、大阪が初めてだったそうです。

* * * * * * *

明日は、揚げたこ焼きが出るので、みんな楽しみにしているようです。(^^)