本日の給食(1月27日)本日は給食週間です③あげたこ焼き

1月27日(木)
今週は、給食週間です。
岸和田市の今年のテーマは、「大阪うまいもん」です。給食には、大阪府の郷土料理や特産物が登場します(^^)/

【本日の献立】
こめこパン、あげたこ焼き(ソースをかけます)、ちゅうか煮、牛乳
IMG_0514[1]

* * * * * * * *
『あげたこ焼き』

「粉もん」という言葉を知っていますか?
「粉もん」の粉とは、小麦粉のことです。小麦粉で作られた、たこ焼き・お好み焼き・うどんなどが、粉もんとよばれます。
大阪に粉もんが根付いたのは、大阪の商人の生活習慣によります。
大阪の商人は、朝早くから夜遅くまで働いていました。食事はお茶づけや漬け物などのかんたんなものですませ、間食として手軽に食べられる粉もんが好まれたそうです。

本日のたこ焼きは、大人気でした!
大阪といえば、たこ焼きですね。(^^)

※本日のたこ焼きは、米粉を使ったものです。

* * * * * * * *