本日の給食(11月24日)☆本日は和食の日☆さわらの西京焼き

11月24日(水)

【本日の献立】

※本日は11(いい)月24(にほんしょく)日と読んで和食の日です(^^♪
水曜日は通常パンですが、ごはんに変更して実施しています。

ごはん、さわらの西京焼き、茎わかめのきんぴら、すまし汁、牛乳

IMG_0282[1]

『さわらの西京焼き』

西京焼きとは、魚を白みそに漬けこんで焼いたものです。
西京焼きは美味しくて手軽に味わえる魚料理です。

★★ 知っていますか? 「和食の日」 ★★

「和食の日」は、一人ひとりが和食について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくようにという願いをこめて制定されました。
和食は、ご飯を中心として、旬の食べ物を生かし、季節を楽しむことが特徴です。
汁物には、こんぶやかつおぶし、煮干しなどからとった「だし」を使います。
下の写真は、給食でけずりぶし(さばやいわしのふしを削ったもの)を使って「だし」をとっているところです。

図1

ひと煮立ちさせてからこすと、金色のだし汁がとれます。
和食は、「日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。