本日の給食(2月16日)かす汁
2月16日(火)
【本日の献立】
ごはん、さわらの塩こうじ焼き、茎わかめのきんぴら、かす汁、牛乳
『かす汁』
日本酒をつくる時に、酒をしぼった後に残るのが酒かすです。
給食のかす汁は、酒かすと味噌で味付けをしています。
今日は削り節でだしをとっています。
残量が多くなりがちな和食献立ですが、
五感をつかって様々な味を感じてほしいと思います。
2月16日(火)
【本日の献立】
ごはん、さわらの塩こうじ焼き、茎わかめのきんぴら、かす汁、牛乳
『かす汁』
日本酒をつくる時に、酒をしぼった後に残るのが酒かすです。
給食のかす汁は、酒かすと味噌で味付けをしています。
今日は削り節でだしをとっています。
残量が多くなりがちな和食献立ですが、
五感をつかって様々な味を感じてほしいと思います。