本日の給食(1月8日)お正月献立

1月8日(金)
【本日の献立】
たいめし、煮しめ、白玉ぞうに、牛乳
IMG_0024

『正月献立』
今日はお正月献立です。
鯛(たい)めしは、たっぷりの鯛のほぐし身を米に混ぜて炊いています。
鯛のだしが米にしみこみ、とても美味しいです。
IMG_0019

煮しめは、日本に古くからある料理です。
昔は、人が多く集まる時のもてなし料理でした。
今では正月のおせち料理として食べられます。
IMG_0009 IMG_0005
れんこんや金時人参が入っています。

雑煮も、正月を祝う料理の一つです。
地域によって味も材料もさまざまです。
すまし仕立てか、みそ仕立てか。角もちか、丸もちか。あん入りのもちを入れる地方もあります。
皆さんのご家庭ではどのようなお雑煮を作りますか?

今日は、大おかずにも小おかずにも金時人参が入っていました。
調理員さんが、お正月らしく梅をイメージして、花型に抜いてくれました。
IMG_0018
IMG_0008

今年も、より安心安全でおいしい給食を作っていけるよう頑張っていきます。