学校給食週間①

1月20日から24日は学校給食週間です。
 
 明治22年に始まった学校給食は、第二次世界大戦による食料不足で、中止になりました。戦後、外国からの援助や人々の努力によって、給食は再び始まりました。そのことに感謝して、1月24日が給食記念日となり、その日を含む一週間を学校給食週間としています。給食ができるまでに、たくさんの人が働いていることや、食べ物の大切さについて考える機会にしましょう。
 さて、今年の岸和田市の学校給食週間は「世界の料理~オリンピック5大陸の中から、参加する国にクローズアップ~」です。
 今日はヨーロッパから「フランス」の献立です。ビーフピラフ・ソーセージとキャベツのソテー・コンソメスープ・洋ナシゼリー・牛乳です。フランス料理は世界三大料理のひとつです。16世紀にイタリアから伝わった宮廷料理が発展したものです。
 ピラフはトルコからフランスに伝わった料理です。フランスで「ピラフ」と呼ばれるようになりました。コンソメスープやソテーなど、いつも食べている料理にはフランス料理が多いです。

IMG_7352

kyusyoku