本日の給食(6月23日)玄米ごはん🌾🍚スタディメニュー

6月23日(金)
本日はスタディメニューの日です。
5年生は、道徳で「ゆめぴりか」という種類の米について学習する予定です。
「ゆめぴりか」は、北海道で作られます。
今でこそ、日本の米どころとなった北海道(昨年度の収穫量は新潟県に次いで2位)ですが、
気候が寒冷であるため、その道のりは苦難の連続だったようです。
また、5年生は、社会でも、農業の中で米作りについて学習します。
給食室前に掲示しているポスターでは、米ができるまでの様子や、品種の紹介をしています。

【本日の献立】
玄米ごはん、牛丼の具、厚揚げとかぼちゃのみそ汁、牛乳
IMG_0320
『玄米ごはん』

玄米とは、もみからもみがらだけを取り除いた米です。少し茶色っぽい色をしています。
玄米から、ぬかを取り除いたものを「胚芽米」といいます。
さらに、胚芽米から、胚芽を取り除いたものが「精白米」です。
本日は、白米(給食では、「ひのひかり」という種類)に少し玄米を入れて炊いています🌾。

* * * * * *