本日の給食(6月8日)にぎすのから揚げ・5,6年生調理実習

6月8日(木)
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今週は、歯と口の健康週間にちなんで、骨や歯を強くする「カルシウム」を多く含んだ食品を
取り入れています。 本日は、小魚の「にぎす」をつけています。
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【本日の献立】
黒糖パン、にぎすのから揚げ、厚揚げの中華煮、牛乳
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『にぎすのから揚げ』

にぎすは、骨ごと食べることができる小魚です。
「鱚(きす)」という魚に似ていることから「にぎす」と名付けられました。
本日は、片栗粉のついた「にぎす」を油で揚げました。
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低学年は1尾、中・高学年は2尾ずつでした。

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*  家庭科調理実習の様子を紹介します  *
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5月に行った調理実習の様子です。

* 5年生 *

「クッキングはじめの一歩」ということで、ゆでる調理をしました。
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じゃがいもは、水からゆでて、皮をむきました。
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ほうれん草は、根元からゆでて、水にとり、包丁で食べやすい長さに切りました。
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おいしそうに出来上がりました✨

* 6年生 *

「できることを増やしてクッキング」で、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。
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にんじん・ピーマン・キャベツを切り、
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油で炒め、味をつけます。
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たまごに火を通します。
野菜炒めに比べると、下処理も少なく短時間でできました。
スクランブルエッグ担当の児童からは、
「あたたかく食べられるように、もうちょっと後から調理しよう。」
という声も聞こえてきていました。
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出来上がりです✨

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