本日の給食(6月8日)にぎすのから揚げ・5,6年生調理実習
6月8日(木)
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今週は、歯と口の健康週間にちなんで、骨や歯を強くする「カルシウム」を多く含んだ食品を
取り入れています。 本日は、小魚の「にぎす」をつけています。
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【本日の献立】
黒糖パン、にぎすのから揚げ、厚揚げの中華煮、牛乳
『にぎすのから揚げ』
にぎすは、骨ごと食べることができる小魚です。
「鱚(きす)」という魚に似ていることから「にぎす」と名付けられました。
本日は、片栗粉のついた「にぎす」を油で揚げました。
低学年は1尾、中・高学年は2尾ずつでした。
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* 家庭科調理実習の様子を紹介します *
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5月に行った調理実習の様子です。
* 5年生 *
「クッキングはじめの一歩」ということで、ゆでる調理をしました。
じゃがいもは、水からゆでて、皮をむきました。
ほうれん草は、根元からゆでて、水にとり、包丁で食べやすい長さに切りました。
おいしそうに出来上がりました✨
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* 6年生 *
「できることを増やしてクッキング」で、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。
にんじん・ピーマン・キャベツを切り、
油で炒め、味をつけます。
たまごに火を通します。
野菜炒めに比べると、下処理も少なく短時間でできました。
スクランブルエッグ担当の児童からは、
「あたたかく食べられるように、もうちょっと後から調理しよう。」
という声も聞こえてきていました。
出来上がりです✨
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