本日の給食(5月26日)あたたかい土地 沖縄県の料理

5月26日(金)
【本日の献立】
ごはん、タコライスの具、もずくスープ、パイナップルゼリー、牛乳
IMG_0100
『あたたかい土地、沖縄県の料理』

5年生は、社会で『あたたかい土地のくらし』を学習する予定です。
このことにちなんで、本日の給食は、沖縄県にちなんだ料理です。

1年中あたたかい沖縄県では、さとうきびやパイナップルの栽培がさかんです。
日本でとれるパイナップルのほとんどが沖縄県産です。
小おかずのタコライスの具は、メキシコの伝統料理「タコス」を日本風にアレンジした沖縄生まれの
B級グルメです。
もずくや海ぶどうなど、海の食材も豊富です。

* * * * * *