本日の給食(4月11日)本年度の給食が始まりました!・牛乳のストローレス

4月11日(火)
ツナピラフ、ミネストローネ、ソーセージと小松菜のソテー、牛乳

本日から給食が始まりました(^^)/
新しいクラスで食べる初めての給食です。
食事のマナーを守って、なかよく楽しく食べましょう。
『牛乳』

牛乳は、給食に毎回つきます。
骨を強くするカルシウムや、体をつくるたんぱく質が豊富に含まれ、みなさんの成長に欠かせない飲みものです。
本日から、パックの色も青から黄色に変わり、ストローを使わなくても飲めるような仕様になっています。

* * * 牛乳のストローレスについて * * *

岸和田市では、今年度から、学校給食の牛乳パックのストローレスに取り組みます。
このホームページでも、3月に「SDGs」についてお知らせしましたが、
このストローレスの取り組みも、
『環境のことも考えて、プラスチックごみを削減していこう』
という趣旨で始まりました。
本校では、2年生以上が、本日からストローレスに取り組みました。

「毎日」のマークを押して指を入れるスペースを広げ、②の部分を左右に押し広げます。
飲み口をゆっくり前に引き出します。

児童にとっては初めての作業ですが、できるところから、取り組んでいます(^^)