本日の給食(3月17日)五目豆 毎月19日は食育の日<SDGsの取り組みを紹介します>

3月17日(金)
毎月19日は、食育の日です。
SDGsの取り組みについて紹介します。

【本日の献立】
ごはん、あじのみりん干し、五目豆、みそ汁、牛乳
IMG_1314
『五目豆』

大豆ととり肉に、ごぼう、人参、こんにゃく、昆布を合わせて甘辛く煮た料理です。
本日は、和食のメニューです。

 

***********************
*  3月9日にSDGsに取り組みました   *
***********************

給食委員さんが中心となって、「SDGs(エス ディ ジー ズ)」に取り組みました。
その様子を紹介します。
2月17日の記事で少しお知らせしましたが、その後の話し合いで、
できるだけ食べやすい3月9日(木)をSDGsに取り組む日としました。

・・・・・ <3月9日の献立> ・・・・・
・     米粉パン          ・
・     飲むヨーグルト       ・
・     フライドチキン       ・
・     白菜スープ         ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ポスターを作って、学級に1枚ずつ配りました。
IMG_1317

苦手な食べものもおいしく食べてもらえるよう、掲示物を作りました。
しゃしん

* *

3月9日当日は、6年生が、SDGsの意味なども含めて、給食時間に校内放送で呼びかけました。

‘‘SDGsというのは、「世界中にある環境問題などを、みんなで解決していこう。」 という取り組みです。
例えば、給食では、ごみになって捨てられる食べものを少なくするということがあります。
今日は、苦手な食べものも、ひと口がんばって食べてみましょう。
しかし、自分の体と相談しながら、無理に食べ過ぎないようにしてください。,,

* *

全校で、それぞれ自分のできる範囲で取り組んだ結果は・・・
IMG_1240
ふだんは約4リットル残る飲むヨーグルトが、約1リットルになりました。
IMG_1239
唐揚げもよく食べていました。
IMG_1238
スープも、ふだん約4リットル残るところですが、よく食べていました。
パンも1キロ以上減っていました。

翌日、校内放送で、全校に結果などを知らせました。
IMG_1255
‘‘1人ひとりが  世界のいろいろな環境のことを考えて取り組めたと思います。
給食のことも含めて、環境のことにも目を向けて、自分たちが今できることを
がんばっていきましょう。,,

* *

* * * * * *