本日の給食(3月6日)大根サラダ<3月スタディメニュー>🐰
* * 「スタディメニュー」について * *
スタディメニューのねらいは、各教科の中で登場したメニューや食べものを給食に取り入れることで
食への興味・関心を深めることです。
今月は、3年生の国語とのコラボレーションです。
『ゆうすげ村の小さな旅館』で学習した、「大根づくしの料理」の中から、「大根サラダ」を給食に
取り入れました。
3月6日(月)
【本日の献立】
ごはん、カレーライスの具、大根サラダ(玉ねぎドレッシング)、牛乳
『大根サラダ』
ゆうすげ村のお話に登場した「ウサギダイコン」ちなんで、ウサギ🐰の形に型抜きした大根を
混ぜ入れました。
見つけられたかな?
* *
これから蒸すところです。
出来上がりました。
食べてみると、ほんのり甘い味がしました。
3年生の児童からは、
「ありがとう」
「(お話にちなんで)耳がよくなるかも」
という感想をいただきました。