本日の給食(3月2日)6年生のリクエスト<小おかずの部 第1位>ジャーマンポテト
3月2日(木)
本日は、岸和田市内の6年生が「卒業前にもう一度食べたい献立 小おかずの部」の第1位となったメニューです。
教室に掲示している給食カレンダーでは、本日の小おかずは「?」マークとなっていますので、
「今日はスペシャルなん?」
と、声をかけてくれる児童や、
「小おかずの1位は、やっぱりジャーマンポテトよな。」
と、予想がついている児童もいました。
(^^)
【本日の献立】
コッペパン、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳
小おかずの部🌸第1位 『ジャーマンポテト』
ジャーマンポテトは、ドイツの料理です。寒さの厳しいドイツでは、農作物が実らず困ることがありました。
そこで、育ちやすく保存もできる「じゃがいも」を作るようになったそうです。
ドイツには、じゃがいも博物館もあります。
**
スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを、味付けした具材に入れて作りました。
* * * * * *