本日の給食(3月2日)6年生のリクエスト<小おかずの部 第1位>ジャーマンポテト

3月2日(木)
本日は、岸和田市内の6年生が「卒業前にもう一度食べたい献立 小おかずの部」の第1位となったメニューです。
教室に掲示している給食カレンダーでは、本日の小おかずは「?」マークとなっていますので、
「今日はスペシャルなん?」
と、声をかけてくれる児童や、
「小おかずの1位は、やっぱりジャーマンポテトよな。」
と、予想がついている児童もいました。
(^^)

【本日の献立】
コッペパン、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳
IMG_1193
小おかずの部🌸第1位 『ジャーマンポテト』

ジャーマンポテトは、ドイツの料理です。寒さの厳しいドイツでは、農作物が実らず困ることがありました。
そこで、育ちやすく保存もできる「じゃがいも」を作るようになったそうです。
ドイツには、じゃがいも博物館もあります。

**

スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを、味付けした具材に入れて作りました。
IMG_1190
IMG_1191

* * * * * *