本日の給食(2月6日)ジョロフライス<2月スタディメニュー>・3年生七輪体験
* * 「スタディメニュー」について * *
スタディメニューのねらいは、各教科の中で登場したメニューや食べものを給食に取り入れることで
食への興味・関心を深めることです。
今月は、3年生の国語とのコラボレーションです。
本来は、『外国のことをしょうかいしよう』ですが、まだ学習に入っていないため、
本日は、『人をつつむ形』で学習した、屋根がさかさまの家がある国「セネガル」と、
給食のジョロフライスをつなげました。
2月6日(月)
【本日の献立】
げんまいごはん、ジョロフライスの具、コンソメスープ、牛乳
『ジョロフライス』
セネガルやガーナなど、西アフリカ地域の国々で食べられている、トマト味のスパイシーな
炊き込みごはんです。
給食では、小おかずとして提供しました。
* * * * * *
また、3年生では、先日、社会「昔のくらし」の学習で、七輪体験をしました。
マッチで火をつけるのが難しかったようです。
かきもちを焼いていただきました。