本日の給食(1月13日)キムタクごはん・調理の様子も紹介します

1月13日(金)
【本日の献立】
ごはん、キムタクごはん、たまごとわかめのスープ、牛乳
IMG_0562
『キムタクごはん』

「キムタク」とは、「キムチとたくあん」という意味です。
長野県の中学校給食から始まり、広まったメニューです。
キムタクご飯の具をご飯にかけ、混ぜて食べます。

調理の様子も少し紹介します(^^)

IMG_0557
ごま油で、ぶた肉を炒めます。
IMG_0559
キムチを加えて炒めます。
IMG_0560
たくあんを加えて炒めます。ボリュームが出て、混ぜるのに力が要ります。
IMG_0555
調味し、白ねぎを加えて仕上げます。
※今回は、白ねぎはぶた肉を炒めた後に加え、出てくる水分とともにアクをとりました。
白ねぎがいいアクセントになっています♪

* * * * * *