本日の給食(12月12日)ぶりのたつた揚げ・5年生「ご飯とみそ汁」
12月12日(月)
【本日の献立】
ごはん、野菜ふりかけ、ぶりのたつた揚げ、豆乳なべ、牛乳
『ぶりのたつた揚げ』
ぶりは、体が1メートルほどまで成長する大きな魚です。
冬に旬をむかえます。
旬の時期の魚は脂がのっていて栄養もたっぷりでおいしいです。
本日は、「和」の給食でした。
* * * 和の基本「ご飯とみそ汁」 * * *
先日行われた、5年生の家庭科調理実習「ご飯とみそ汁」の様子を、少しお知らせします。
ふだんは炊飯器を使って炊くご飯。
今回は、鍋を使って、火加減を調整しながら、炊いていきます。
みそ汁は、煮干しのだしをとりました。
煮干しは、頭や腹わたをていねいに取り除いていました。
火の通り具合をみながら、だいこん・とうふ・ねぎを順に加えます。
最後に、みそを入れて消火しました。
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