本日の給食(10月25日)☆新献立☆りっちゃんのサラダ・スタディメニュー
* * 「スタディメニュー」について * *
スタディメニューのねらいは、各教科の中で登場したメニューや食べものを給食に取り入れる
ことで、食への興味・関心を深めることです。
今月は、1年生の国語『サラダでげんき』で、主人公のりっちゃんが病気のお母さんをたちまち
げんきにしたいと願って作ったサラダを、給食にも取り入れました。
* * * * * *
10月25日(火)
【本日の献立】
げんまいごはん、ハヤシライスの具、りっちゃんのサラダ、牛乳
『りっちゃんのサラダ』
りっちゃんが用意した「キャベツ・きゅうり」
犬が教えてくれた「ハム」
すずめが教えてくれた「とうもろこし」
うまが教えてくれた「にんじん」
白くまが教えてくれた「こんぶ」
ありが教えてくれた「さとう」
アフリカぞうが教えてくれた「あぶら・しお・す」を使って作りました。
※さとう・あぶら・しお・すは、フレンチドレッシングとして提供しました。
* * * * * *
* * * * * *
給食を取りに来たどの学年からも、「りっちゃんや!」という声が聞こえました。
1年生は、事前に、キャベツ(実物)に触れる体験をしました(^^)
* * * * * *