本日の給食(10月25日)☆新献立☆りっちゃんのサラダ・スタディメニュー

* * 「スタディメニュー」について * *

スタディメニューのねらいは、各教科の中で登場したメニューや食べものを給食に取り入れる
ことで、食への興味・関心を深めることです。
今月は、1年生の国語『サラダでげんき』で、主人公のりっちゃんが病気のお母さんをたちまち
げんきにしたいと願って作ったサラダを、給食にも取り入れました。

* * * * * *

10月25日(火)
【本日の献立】
げんまいごはん、ハヤシライスの具、りっちゃんのサラダ、牛乳
IMG_1698
『りっちゃんのサラダ』

りっちゃんが用意した「キャベツ・きゅうり」
犬が教えてくれた「ハム」
すずめが教えてくれた「とうもろこし」
うまが教えてくれた「にんじん」
白くまが教えてくれた「こんぶ」
ありが教えてくれた「さとう」
アフリカぞうが教えてくれた「あぶら・しお・す」を使って作りました。
※さとう・あぶら・しお・すは、フレンチドレッシングとして提供しました。

* * * * * *

サラダの材料をオーブンプレートに並べている様子です。
IMG_1688
IMG_1691

* * * * * *

給食を取りに来たどの学年からも、「りっちゃんや!」という声が聞こえました。
1年生は、事前に、キャベツ(実物)に触れる体験をしました(^^)

* * * * * *