本日の給食(9月21日)きのこのグラタンふう

9月21日(水)
【本日の献立】
コッペパン、きのこグラタンふう、ハムとキャベツのソテー、牛乳
IMG_1350
『きのこのグラタンふう』

秋は、きのこがおいしい時期です。
きのこは、森の中の川の近く、木の切り株、落ち葉が重なった所など湿気の多い場所に
よく生えます。
本日は、ぶなしめじ・エリンギ・マッシュルームの3種類のきのこを使ったグラタンふうです。
ルウは、小麦粉・バター・米油を1時間程度かけてじっくり炒めて、ホワイトルウを
手作りしています。

乳製品や小麦アレルギーのある児童には、除去食を提供しました。
IMG_1351
除去食は、通常食と区別しやすいように、黄色の食器・盆を使っています。