本日の給食(9月14日)あげそば(調理の様子も紹介します)

9月14日(水)
【本日の献立】
コッペパン、あげそば、あげそばのあん、とり肉団子の甘酢煮、牛乳
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『あげそば・あげそばのあん』

あげそばは個装のものです。小麦から作られた麺を油で揚げていて、パリパリの食感が特徴です。
一口で食べられる大きさに割り、「あん」に入れて食べます。
「あん」は、次のようにして調理しました。
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まず、油で土しょうがを炒めたところへ、豚肉加え十分炒めます。
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野菜(にんじん・たまねぎ・水で戻した干ししいたけ)を加えて炒めます。
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チキンブイヨン・キャベツ・チンゲンサイを加え、混ぜながら煮ていきます。

野菜を全部加えると、190リットルの釜いっぱいの たくさんの量ですが、
ふたをしてしばらく煮込むと、野菜から水分が出てかさが減ってきます。
(野菜は火を通すと、かさが減って、少ない量でたくさんの野菜が食べられます。)
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調味をして、火加減を弱めながら煮込みます。
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味が整えば、片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

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