本日の給食(7月19日)1学期最後の給食 豆腐ともずくのみそ汁

7月19日(火)<毎月19日は食育の日>

日ごろは、学校給食にご理解とご協力ありがとうございます。
本日は、1学期最後の給食となりました。
先日配布した食育だよりに、1学期の人気メニューを載せていますので、ご家庭でも作っていただければ幸いです。

【本日の献立】
ごはん、豆腐ともずくのみそ汁、とうがんどんぶりの具、牛乳
IMG_1102
『豆腐ともずくのみそ汁』

もずくは、わかめと同じ海草の仲間です。日本では、沖縄県でよくとれます。
フコダインという、ぬめり成分が含まれています。(フコダインは食物せんいのひとつです。)

* * * * * *

毎月19日は「食育の日」ということで、調理の様子を少し紹介します。
今回は、ごはんです。
岸和田市では、昔は、おかずなどを炊く「回転釜」で、ごはんも炊いていました。
現在は、ガス炊きの炊飯器で、各学級ごとに炊いています。
IMG_1096
学級ごとに、炊きあがり温度をはかり、記録します。
本日はどの学級も99~100℃でした。
IMG_1097
炊きあがったものは、取っ手などを消毒した後、学級ごとに50g程度の保存食をとりスプーン1ぱい程度味見をして炊きあがり具合を確認しています。
(写真が、ゆげでくもってしまい、見えにくくてすみません。)

なお、2学期の最初は、カレーライスを予定しています!
児童の元気な顔がみられるのを、楽しみにしています(^^)