本日の給食(6月17日)かやくごはん・ポピー学級さんのじゃがいも②

6月17日(金)
☆毎月19日は食育の日です☆
【本日の献立】
かやくごはん、ぶた肉と野菜のしょうが煮、みそしる、牛乳
IMG_0877[1]

『かやくごはん』

「かやく」とは、料理に入っている具のことです。
油揚げや野菜を米と一緒に炊くので、ごはんにうま味がしみ込んでおいしいです。

* * * * * *

次に、ポピー学級さんのじゃがいもについてです。
先日、ホームページでお知らせしましたが、本日ポピー学級さんの畑で収穫されたじゃがいもを、小おかずの「ぶた肉と野菜のしょうが煮」に使わせていただきました。
「メークイン」という、給食でふだん使っている種類のじゃがいもです。大量調理でも荷くずれにくい特徴があります。
IMG_0870
給食では、火の通り具合(かたさ・やわらかさ)が同じようになるように、できるだけ大きさをそろえて切っていきます。

IMG_0876

削りぶしからとっただし汁で、材料を煮込んで、調味して仕上げました。
八木南小学校で日の光をたくさん浴びて育ったじゃがいも。児童にも校内放送でお知らせし、おいしくいただきました。