本日の給食(6月14日)ちゅうか風コーンスープ・ポピー学級さんのじゃがいも①
6月14日(火)
【本日の献立】
ごはん、ちゅうか風コーンスープ、ぶた肉のスタミナ炒め、牛乳
『ちゅうか風コーンスープ』 (チンゲンサイ)
チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。
加熱してもシャキシャキとした食感があり、中華料理には欠かせない野菜です。
* * * * * *
次に、楽しみなお知らせです。
先日、ポピー学級さんが、畑でじゃがいもの収穫を行いました。
引っ張って掘り出すと、大・小様々な形のじゃがいもが出てきたので、児童は喜んでいました。
2種類あり、スーパーなどでよく目にする「メークイン」と、皮が赤っぽい「アンデス」でした。
このうち、「メークイン」を給食用にも少し分けていただきましたので、金曜日の小おかずに使う予定にしています(^^)