本日の給食(6月10日)なめこのみそしる・歯と口の健康週間の最終日です

6月10日(金)

* * 今週は、歯と口の健康週間です。(6日~10日) * *
本日は、カルシウムを多く含む「ひじき」を取り入れています。

【本日の献立】
ごはん、鮭の塩焼き、ひじきの炒め煮、なめこのみそしる、牛乳
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『ひじきの炒め煮』

ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。
給食では、材料に鶏肉を加えて児童にも食べやすくして提供しています。
ご家庭でも作ってみてください。

<材料 小おかず5人分>
・鶏肉・・・30g 細かめに切る
・乾燥ひじき・・・15g もどしてよく洗う
・にんじん・・・30g せん切りにする
・炒め油・・・適宜
・だし汁・・・60cc
・さとう・・・15g
・みりん・・・12g
・濃口しょうゆ・・・20g
<作り方>
①鶏肉を油で炒め、ひじき・人参も加えてさらに炒める。
②だし汁と調味料を加えて煮る。

※分量や味付けは調整してください。