本日の給食(6月7日)千切りの大根の炒め煮

6月7日(火)

* * 今週は、歯と口の健康週間です。(6日~10日) * *
本日は、カルシウムを多く含む「千切り大根」を取り入れています。
そして、毎日つく「牛乳」には、1本あたり227㎎ものカルシウムが含まれています。
カルシウムは、骨や歯を強くするはたらきがあります。
成長期の皆さんは、特に、たんぱく質とともにカルシウムが必要です。

【本日の献立】
牛肉と大豆のごはん、千切り大根の炒め煮、みそしる、牛乳
IMG_0765
『千切りの大根の炒め煮』

千切り大根は、細く切った大根を乾燥させたものです。
乾燥させると、水分が減り独特の歯ごたえがうまれて、香りやうま味も増します。
料理に使うときは、乾燥したものを水でもどして、食べやすい大きさに切って使います。
給食では、まず油で千切り大根を炒めてある程度水分をとばしてから、だし汁で煮て、調味しています。