本日の給食(6月2日)マセドアンサラダ・調理の様子も紹介します

6月2日(木)
【本日の献立】
アップルパン、マセドアンサラダ、ミニトマト、コンソメスープ、牛乳

IMG_0679[1]

『マセドアンサラダ』

マセドアンサラダの、「マセドアン」はフランス語で、「さいの目切り」という意味です。
給食では、じゃがいも、きゅうり、にんじんなどをさいの目切り(1cm程度のサイコロ)にして、学級でマヨネーズ(卵を使っていないものです)をかけていただきました。ソーセージなどがあると、野菜も食べやすいです。

本日は、材料を穴あきのオーブンプレートにのせ、スチームコンベクションオーブンで調理しました。
IMG_0677[1]

彩りよくおいしそうにできました。

IMG_0678[1]