本日の給食(5月24日)ぶた肉と丸てんの煮物・ポピー学級さんの玉ねぎ

5月24日(火)

【本日の献立】

ごはん、ぶた肉と丸てんの煮物、豆腐のみそ汁、牛乳

IMG_0531[1]

『ぶた肉と丸てんの煮物』(丸てん)

丸てんは、魚のすり身を油で揚げたもので、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
魚のうまみが出て、料理がおいしくなります。

* * * * * *

本日の給食には、ポピー学級さんの畑でとれた玉ねぎを使いました。
大おかずにも小おかずにも(^^)
本校の校庭で太陽の光をいっぱいあびて育った たまねぎ。
IMG_0520[1]
作り手がみえるものは、いちだんとおいしく感じられるものですね。
やわらかくて、とてもおいしかったです。