本日の給食(4月25日)ツナピラフ

4月25日(月)
【本日の献立】
ツナピラフ、ソーセージと小松菜のソテー、コンソメスープ、牛乳

IMG_0415[1]

『ツナピラフ』
「ピラフ」はフランス語で米を炒めてからスープを入れて炊く料理のことです。

* * * * * *

1年生は、給食当番が交代しました。新しいメンバーで、運ぱんや配ぜんをがんばりました。
岸和田市の給食では、大きいお椀に入るものが「大おかず」、小さいお椀に入るのが「小おかず」です。
今日の小おかずのソーセージと小松菜のソテーは、ソーセージだけ選んで食べている児童もみられました。
食べものにはそれぞれ違ったパワーがあり、野菜は体の調子を整えてくれます。
例えば、病気になりにくくしてくれたり、いいうんちをつくってくれるなどです。
食べやすい味付けにしているので、苦手な食べものもひと口ずつチャレンジしていけたらいいですね(^^)