本日の給食(3月15日)あじのみりん干し 牛乳の残量を減らす取り組み③

3月15日(火)
本日は、2月22日の牛乳の残量を減らす取り組み②の続きもお伝えします。

【本日の献立】
ごはん、あじのみりん干し、ひじきの炒め煮、ぶた汁、牛乳

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『あじのみりん干し』

あじは「味がいいから{あじ}と呼ばれるようになった魚です。
尾びれの近くに「ぜいこ」という、とげのようなうろこがあります。

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牛乳をおいしくのんでもらいたいという思いから、取り組みを進めています。
前回、布を使って実物大の乳牛を描いているとお知らせしました。
3月の委員会活動では、黒い部分を墨で塗りました。
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6年生が、「しっかり のモ~」と書いてくれました。

給食室前に掲示しています。