本日の給食(3月10日)しょうゆラーメン
3月10日(木)
【本日の献立】
減量こくとうパン、しょうゆラーメン、牛肉の野菜炒め、牛乳
『しょうゆラーメン』
給食では久しぶりのラーメンです。とりガラ・煮干し・青ねぎ・土しょうが・水を煮込んでスープをとります。
具材は、焼き豚・にんじん・太もやし・チンゲンサイ・わかめ・青ねぎです。
調理の様子を少し紹介します。
スープをとり、具材を入れて味を調えた後、ちゅうかめんを釜の中に入れていきます。
めんは冷凍なので、沸騰するまでしばらく待ちます。
だんだんめんがほぐれてきました。
少しでもめんがのびるのを防ぐため、ラーメンは直前に仕上げます。
ラッキーにんじんが数個入っていたのですが、だれに当たったのかな(^^)