本日の給食(3月1日)ひなまつり献立🎎

3月1日(火)
今日から3月(^^♪
3学期もあと少しとなりました。
本日は、ひなまつり献立です。
ひなまつりには、ちらしずしやはまぐりのすまし汁に、ひなあられを食べて女の子の成長をお祝いします。
【本日の献立】
ごはん、まぜずしの具、刻みのり、すまし汁、ひなあられ、牛乳

IMG_0039[1]
『まぜずし』(かんぴょう)

かんぴょうは、夕顔の実をひものようにむいて乾燥させたものです。
乾物なので長く保存できます。すしの具や煮物などに使われます。
夕顔はウリの仲間で、その実は5~8キログラムくらいになります。
本日は、まぜずしの具をごはんに混ぜ、刻みのりをかけていただきました。

給食室前には、ひな飾りも掲示しました。
IMG_0040[1]

* * * * * *
明日の小おかずは、岸和田市内の6年生が「卒業前にもう一度食べたい献立 小おかずの部」の第1位となったメニューです(^^)