本日の給食(2月18日)☆食育の日:牛乳の残量を減らす取り組み①☆ ホイコーロー

2月18日(金)
毎月19日は食育の日です。牛乳の残量を減らす取り組みを紹介します。
【本日の献立】
ごはん、ホイコーロー、えびと春雨のスープ、牛乳

IMG_0013[1]

『ホイコーロー』

ホイコーローは、中国の料理です。
鍋でゆでた肉を再び鍋に戻して炒めることを「回(ホイ)」ということから
漢字で「回鍋肉」と書き「ホイコーロー」と読みます。

 

* * * 毎月19日は食育の日です。2回に分けて、牛乳の残量を減らす取り組みを紹介します。 * * *

牛乳をよりおいしく飲んでもらうことで残量を減したいと考え、取り組みを進めています。

以前、ホームページで、市内の牧場を見学させていただいた時の映像を使って3年生で食育を実施したことをお伝えしました。
今回は、牧場を見学させていただいたことで、私自身が乳牛の大きさに驚き牛乳をおいしく飲むことができるようになったことから、実際の大きさを示すことで乳牛に対してより親しみをもつ児童が増えればいいなと思い、取り組みました。
IMG_0014[1]
2月の委員会活動で、布に実物大の乳牛を描きました。
黒板に布を貼り、クラスごとに場所を決めて交代で作業しました。
牧場主さんから、縦の長さは145~150cmと聞いて描きましたが、教室の黒板をはみ出るくらい大きかったです。

次回の活動で完成する予定です(^^)