本日の給食(1月25日)本日は給食週間です①がんもどきと小松菜のたいたん

1月25日(火)
今週は学校給食週間です。
岸和田市の今年のテーマは、「大阪うまいもん」です。給食には、大阪府の郷土料理や特産物が登場します。(^^)/

【本日の献立】
だいこんごはん、がんもどきと小松菜の炊いたん、みそ汁、牛乳

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『がんもどきと小松菜の炊いたん』

南大阪地域の郷土料理です。
「炊いたん」とは、「炊いたもの」という意味です。ゆっくり火を通して、だしを含ませた料理のことです。

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『だいこんごはん』

「米」という字は、「八十八(はちじゅうはち)」という文字からつくられたといいます。お米ができるまでには、88回もの手間がかかるという意味です。 今は便利な機械もありますが、昔はすべて手作業で、大変な手間がかかりました。昔はお米が貴重なものだったのですね。
お米を節約するために、大阪の農家では、たっぷりの大根を入れて見た目は白米のような「だいこんごはん」が食べられていました。

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<お知らせ>
岸和田市の給食週間は1月24日(月)から始まりましたが、24日は本校では給食は実施していません。
この日に予定していたメニューについては、来週お知らせします。