本日の給食(12月23日)2学期最後の給食(*^^) クリスマス献立・フライドチキン

12月23日(木)
本日は、2学期最後の給食で、クリスマス献立です。(*^^)

【本日の献立】
コッペパン、飲むヨーグルト、フライドチキン、やさいの洋風煮

IMG_0462[1]

『フライドチキン』

大人気のメニューです。とり肉は、15gくらいにカットしたものを使います。
IMG_0460[1]

とり肉に、塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
とり肉を油へ入れるまでの担当の調理員さんは、ピンクのエプロンです。
IMG_0453[1]

釜に添わせるようにして、170℃の油の中へ入れていきます。

IMG_0456[1]

揚げる担当の調理員さんは、白のエプロンです。くっついているものを外したり油の温度変化をみながら、ていねいに進めます。

IMG_0450[1]

配食担当の調理員さんは、ぺールオレンジのエプロンです。

おいしく仕上がったフライドチキンを釜から引きあげて、学級の食缶へ分けていきます。

学級からは「おいしい~」という声が聞こえてきました。

2学期の給食は今日で終わりです。
3学期も、みんなの元気な「いただきます」が聞けるのを楽しみにしています。(^^)

※ ※ ※
給食委員会で掲示を作りました。

IMG_0463[1]

すてきなクリスマスになりますように!