本日の給食(10月29日)ほうとう
10月29日(金)
【本日の献立】
ごはん、しそこんぶふりかけ、ほうとう、平天とキャベツの煮びたし、牛乳
『ほうとう』
ほうとうは、山梨県の郷土料理で、野菜や肉をたくさん入れて麺と一緒にみそで煮込んだものです。
山が多く平地が少ない山梨県では、むかし、米は貴重でした。そのため、米の代わりに小麦粉で作られた「ほうとう」がよく食べられました。
給食では、とり肉・にんじん・だいこん・かぼちゃ・さと芋・しめじ・小松菜を入れて麺と一緒に煮込んでいます。
10月29日(金)
【本日の献立】
ごはん、しそこんぶふりかけ、ほうとう、平天とキャベツの煮びたし、牛乳
『ほうとう』
ほうとうは、山梨県の郷土料理で、野菜や肉をたくさん入れて麺と一緒にみそで煮込んだものです。
山が多く平地が少ない山梨県では、むかし、米は貴重でした。そのため、米の代わりに小麦粉で作られた「ほうとう」がよく食べられました。
給食では、とり肉・にんじん・だいこん・かぼちゃ・さと芋・しめじ・小松菜を入れて麺と一緒に煮込んでいます。