本日の給食(9月21日)本日は月見献立✨いもと団子煮

9月21日(火)
✨本日は月見献立✨
【本日の献立】
ごはん、いもと団子煮、とうがんのみそ汁、月見ゼリー、牛乳

IMG_1087[1]

『いもと団子煮』
月見の日付けは、暦によって毎年変わります。
いもと団子煮は昔から月見の時に岸和田で食べられていました。

 

★毎月19日は食育の日です★

本日は、調理の様子をいつもより詳しくお伝えします。
食育だよりでもレシピを紹介しました〝いもと団子煮”の調理の様子です。
材料は、牛肉・さといも・白玉もちです。
だし汁に牛肉・さといもを加えて煮ていきます。次に、さとう・みりん・濃口しょうゆで調味します。

IMG_1081[1]

ここに、白玉もちを加えます。
給食の白玉もちは冷凍のものを使っています。
煮るとすぐにやわらかくなるので、仕上がりの10分位前に入れました。

IMG_1083[1]

デザートには、月見ゼリーがつきました。
中身は同じですが、パッケージは何種類かありました。

IMG_1080[1]

お月見についてのお話が書いてあり、私のゼリーは次のようなお話でした。
・十五夜は必ず満月とはかぎらないんだって。今年はどうかな?

みんなのゼリーにはどんなお話が書いてあったのかな?

今夜、美しい月が見られるといいですね。(^^)