本日の給食(7月19日)本日は食育の日! プルコギ
7月19日(月) ☆本日は食育の日☆
1学期最後の給食です(^-^)♪
【本日の献立】
ごはん、プルコギ、わかめスープ、牛乳
※※毎月19日は食育の日※※
本日は、ふだんより詳しく大量調理の様子を紹介していきます(^^)。
『プルコギ』
プルコギは、韓国の料理です。
韓国語で「プル」は火「コギ」は肉という意味です。
炒め料理は、給食では短時間(30分程度)で調理します。
11時25分ごろ、回転釜にごま油を入れ、にんにくを炒めます。
まず牛肉を十分炒め、たまねぎ、キャベツなどを加えて炒めていきます。
下の写真は、野菜からでる余分な水分をとっているところです。
(本日は8リットルくらいとりました。)
その後、リンゴピューレ・濃口しょうゆ・さとう・コチュジャンで味付けします。
『わかめスープ』
韓国でよく食べられているスープです。
本日は、鶏ガラと青ねぎ、土しょうがから、澄んだスープを作ります。
(鶏ガラ、青ねぎ、土しょうがは、白い不織布の中に入っています。)
4月19日(食育の日)の「白湯スープ」の写真と比べてみてください。
スープをとる材料は同じですが、煮出す時間や火力の具合で変わってくるのですね。
今日で1学期の給食は終わりです。
2学期の給食は8月26日から始まります。
(献立は、コッペパン、ポークシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳の予定。)
始業式にはみんなの元気な顔が見られるのを楽しみにしています(^^)。