学習参観・懇談会

6月12日(火)
今年度二回目の学習参観・懇談会が行われました。お忙しい中、多数のご参加ありがとうございました。今回は道徳の学習を参観していただきました。子ども達の心に響く授業を目標に各学年で授業研究を行っています。

また当日はPTA標準服交換会が行われました。厚生委員会の皆様、ご準備から当日の進行、そして後片付け等、本当にありがとうございました。

1年生 「いろいろな気持ち」
気持ちパズルを使って『いろいろな気持ち』があることを知ると共に、表情(絵)からその時の気持ちを結び付けて考えます。

2年生 「いきているから」
やなせたかしさんの「手のひらを太陽に」の歌詞を使って、生命を大切にしようとする気持ちについて考えます。

3年生「とってもいいね わたしらしさ あなたらしさ」
一人ひとりにはちがいがあり、それは『大切な自分らしさである』ということについて考えます。

4年生 「ブラッドレーの請求書」
ブラッドレーとお母さんそれぞれの請求書をもとに、『家族みんなで協力し合っていく気持ち』について考えます。

5年生 「友達」
友達についての思いを交流することにより『自分自身がどのような自分になりたいか、そしてどうしていくべきか』について考えます。

6年生 「わたしのせいじゃない」
泣いている子どもと、周りにいる14人の子ども達とのの関わりから、『責任とはどのようなものか』について考えます。