本日の給食(1月28日)給食週間最終日です!さばのなんば煮

1月28日(金)
今週は、給食週間です。
岸和田市の今年のテーマは、「大阪うまいもん」です。

【本日の献立】
ごはん、さばのなんば煮、すましぞう煮、あじつけのり、牛乳

IMG_0516[1]

* * * * * * *

『さばのなんば煮』

昔は、難波のあたりは、ねぎの一大産地でした。「なんば」と言えば、ねぎのことを表していました。
かも肉とねぎが入ったそばのことを、「かもなんば」と言ったりするのも、このことからと言われています。
さばとねぎは、どちらも同じ季節に出回る相性の良い食品で、「出会い物」とよばれます。

* * * * * * *

『すまし雑煮』

大阪は商売が盛んな「商い(あきない)」の町です。この事と、料理の味に「飽きない(あきない)」ことをかけて、
大阪には、「あきない雑煮」があります。
「あきない雑煮」では、正月にはみそ味の雑煮を食べ、二日目にはしょうゆやみりんで味付けした雑煮を食べるそうです。
本日は、二日目に食べるすまし雑煮を取り入れました。

大おかずの写真の白くて丸いものは、白玉もちです。

* * * * * * *

来週は、給食週間に関わる掲示なども紹介します。(^^)